學術活動

南開大學青年學者盧峰副教授應邀來我校做學術報告

2019年06月20日 瀏覽量: 759 來源: 物理與電子工程學院 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

619日上午,南開大學電子信息與光學工程學院盧峰副教授受邀在我校虛擬仿真實驗中心報告廳做了“新型鹵族金屬二維材料研究學術報告會,物理與電子工程學院師生80余人參加了此次報告會。

  

  

盧峰首先介紹了南開大學以及電子信息與光學工程學院辦學情況,使同學們對該校有了一定的認識网上网赌正规真人实体平台。隨后,盧老師主要介紹二維特征的類石墨烯材料,這類準二維材料具有優異的電學、磁性网上网赌正规真人实体平台、光學等性能,使其在半導體電子器件、能源存儲、醫療等方面有著巨大的應用前景。該課題組采用第一性原理計算方法,系統研究一類新型的鹵族金屬二維材料MXn,發現這類材料具有非常優異的電學性能,而其天然的孔道結構給離子傳輸提供了一個良好途徑网上网赌正规真人实体平台,使得其在固態電解質方面具有潛在的應用價值。盧教授的報告深入淺出网上网赌正规真人实体平台,展現了他深厚的理論基礎及敏銳的科研洞察力,拓寬了師生的學術視野。報告結束后,盧峰與在場師生就相關問題進行了深入地交流和探討网上网赌正规真人实体平台。

  

  

盧峰,南開大學電子信息與光學工程學院副教授网上网赌正规真人实体平台。2009年在中科院固體物理研究所獲得博士學位网上网赌正规真人实体平台;2009-2012年在中科院物理所從事博士后研究;2012-2013年在香港大學做訪問學者网上网赌正规真人实体平台;2013年至今,南開大學電子信息與光學工程學院副教授。主要從事低維材料器件和機器學習方面的研究,在低維材料方面,主要研究一維、二維材料中的電學,磁性和拓撲性能网上网赌正规真人实体平台,以及其在電子器件和能源存儲方面的應用。機器學習方面,主要開發與低維電子材料和器件相關的機器學習算法网上网赌正规真人实体平台,從而加快材料和器件的研發進度。研究成果發表在如Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. B网上网赌正规真人实体平台,Appl. Phys. Lett.,J. Mater. Chem. A, J. Mater. Chem. C等雜志上30余篇。2014年入選天津市 "青年千人計劃。

网上网赌正规真人实体平台