學術活動

南京師范大學張力發教授應邀來我校做學術報告

2019年06月14日 瀏覽量: 687 來源: 物理與電子工程學院 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

613日下午,南京師范大學物理科學與技術學院院長、博士生導師張力發教授應邀在我校虛擬仿真實驗中心學術報告廳做了題為《低維熱傳導與聲子學:界面、整流网上网赌正规真人实体平台、拓撲聲子及聲子角動量》的學術報告网上网赌正规真人实体平台,物理與電子工程學院近百名師生參加了此次報告會网上网赌正规真人实体平台。 

 

  

報告中張教授首先介紹該課題組發現的最大界面熱導、熱整流基本條件以及熱整流反轉、聲子霍爾效應熱導率的拓撲表述以及拓撲相變現象,包括最近發現的聲子角動量,非零的角動量會修正通過愛因斯坦德哈斯效應測量的磁旋比网上网赌正规真人实体平台。在非磁性六角晶格材料中,該課題組發現聲子具有手性并預測了谷聲子霍爾效應。最后通過實驗合作觀測到手性聲子和光聲子糾纏,以及在其他體系中的手性聲子的理論工作网上网赌正规真人实体平台。之后,張教授介紹了南京師范大學物理科學與技術學院的研究生目前研究學習情況网上网赌正规真人实体平台网上网赌正规真人实体平台。報告結束后,張力發教授與參加報告會的師生們進行了互動,大家積極提問,報告會現場氣氛熱烈。

  

  

張力發,20121月畢業于新加坡國立大學獲博士學位网上网赌正规真人实体平台。先后在新加坡國立大學网上网赌正规真人实体平台,美國得州大學奧斯汀分校從事博士后研究网上网赌正规真人实体平台。20157月起,在南京師范大學物理科學與技術學院擔任教授。先后獲得江蘇省特聘教授、江蘇省六大高峰人才等榮譽。主要從事聲子學與量子熱能量科學研究,研究方向有聲子角動量及手性聲子理論與應用,拓撲聲子學、磁子學,界面熱傳導與熱整流現象。先后在Science, Nat. Phys., Phys. Rev. Lett.网上网赌正规真人实体平台,Nano Lett.等國際一流期刊發表論文40余篇。在多個國際大會中做特邀報告,并擔任美國物理年會分會主席(APS 2014)和 Phonons 2018PTES2018 聯合國際會議的主席网上网赌正规真人实体平台。

网上网赌正规真人实体平台