學術活動

廈門大學教授陳支平网上网赌正规真人实体平台、北京大學教授榮新江來我校講學

2019年06月10日 瀏覽量: 843 來源: 歷史學院 作者: 李志剛 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

66日,廈門大學教授陳支平网上网赌正规真人实体平台、北京大學教授榮新江應邀來我校分別作了題為《民間文獻與中國歷史與文化研究的反思》、《絲綢之路的前世與今生》的學術講座。講堂由歷史學院郭華教授主持。副校長王雷亭出席活動,文學與傳媒學院、馬克思主義學院、歷史學院百余名師生聆聽了報告网上网赌正规真人实体平台。

陳支平教授講述了“區域史研究的情感因素”“民間文獻的雷同性和散亂性”“運用民間文獻進行中國歷史與文化研究的亮點思考”。榮新江教授講述了絲綢之路的由來和定義,絲綢之路研究的資料與方法网上网赌正规真人实体平台、中外學者研究絲綢之路的得失等等問題。豐富的資料网上网赌正规真人实体平台,縝密的邏輯推理,生動的語言,兩位教授讓在座師生獲益匪淺。

  

  

由歷史學院及區域社會與文化研究中心創辦的大型學術講座“泰山講堂”网上网赌正规真人实体平台,邀請國內著名學者登臨講學,已舉辦了12講,講堂以跟蹤學術前沿為宗旨,已成為具有影響力的學術名牌。

陳支平,1952年生,廈門大學人文與藝術學部主任委員、國學研究院院長,兼任國務院學位委員會學科評議組成員网上网赌正规真人实体平台、中國經濟史學會副會長、中國明史學會會長、中國民族學與人類學研究會副會長、中國西南民族研究會會長、中國商業史學會副會長网上网赌正规真人实体平台,以及日本國立大阪大學文學部、臺灣暨南大學歷史研究所网上网赌正规真人实体平台、香港城市大學中國文化中心客座教授。陳教授科研成果顯著网上网赌正规真人实体平台,目前從事明清社會經濟史、福建社會文化史的研究。承擔省部級以上多項科研項目,發表論文60余篇。主要專著有:《清代賦役制度演變新探》、《近500年來福建的家族社會與文化》(獲全國高校第二屆人文社科研究成果三等獎)、《明史新編》(獲1995年國家教委第一屆社會科學二等獎)、《明清時代福建的土堡》、《福建宗教史》、《基督教與福建民間社會》、《福建族譜》、《客家源流新論》、《民間文書與明清賦以史研究》、《歷史學的困惑》网上网赌正规真人实体平台网上网赌正规真人实体平台、《透視中國東南》等,主編大型叢書《臺灣文獻匯刊》100冊及《閩臺民間族譜匯編》网上网赌正规真人实体平台、《福建民間文書》等。

  

  

榮新江网上网赌正规真人实体平台,1960年生,北京大學歷史系暨中國古代史研究中心教授、教育部“長江學者特聘教授”网上网赌正规真人实体平台、兼任國務院學位委員會學科評議組成員网上网赌正规真人实体平台、北京大學歷史系學術委員會主任网上网赌正规真人实体平台、中國敦煌吐魯番學會副會長。著有《于闐史叢考》(合著)网上网赌正规真人实体平台、《歸義軍史研究》、《海外敦煌吐魯番文獻知見錄》、《敦煌學十八講》、《中古中國與外來文明》、《中國中古史研究十論》、《隋唐長安:性別、記憶及其他》、《辨偽與存真——敦煌學論集》、《學術訓練與學術規范——中國古代史研究入門》、《敦煌の民族と東西交流》、Eighteen Lectures on Dunhuang、《于闐與敦煌》(合著)、《中古中國與粟特文明》、《絲綢之路與東西文化交流》等;主編《唐研究》(1-23卷)网上网赌正规真人实体平台、《中外關系史:新史料與新問題》、《粟特人在中國——歷史、考古、語言的新探索》、《新獲吐魯番出土文獻》、《西域考古?史地?語言研究新視野》《粟特人在中國:考古發現與出土文獻的新印證》网上网赌正规真人实体平台、《馬可?波羅揚州絲綢之路》等网上网赌正规真人实体平台,研究方向是中外關系史网上网赌正规真人实体平台、絲綢之路、隋唐史、西域中亞史网上网赌正规真人实体平台、敦煌吐魯番學等。

 

网上网赌正规真人实体平台